HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT SALAK BOGOR PERIODE JUNI 2016-FEBRUARI 2017 - Andhitya Wardhani Puteri Teibang, - (2017)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang paling banyak jumlahnya dan paling sering berinteraksi dengan pasien di rumah sakit. Kepuasan kerja perawat akan memberikan dampak terhadap kinerja perawat dalam memberikan pelayanan yang berkualitas terhadap pasien. Kepuasan perawat biasanya berhubungan dengan faktor motivasi seperti gaji, penghargaan, kesempatan promosi dan faktor lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap RS Salak Bogor periode Juni 2016-Februari 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RS Salak Bogor yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 57 perawat. Pengambilan data menggunakan metode non-probability sampling yaitu sampling jenuh. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat (p<0.05). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap RS Salak Bogor (p =0.017 dan Exp B = 0.112).