HUBUNGAN PEMAKAIAN APD DAN KELELAHAN KERJA DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA LAPANGAN KEBUN KELAPA SAWIT PT. X RIAU TAHUN 2016 - Nabilah Armalia Iffah, - (2017)
Tingkat kecelakaan kerja di Indonesia hampir selalu meningkat tiap tahunnya yang kebanyakan terjadi di bidang pertanian. Sekitar 80-85% penyebab tersering terjadinya kecelakaan kerja adalah akibat faktor manusia, terutama kelelahan kerja yang memberi kontribusi sebesar 50%. Berbagai cara telah dilakukan untuk mengurangi kecelakaan kerja, salah satunya dengan penggunaan alat pelindung diri (APD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemakaian APD dan kelelahan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja lapangan kebun kelapa sawit PT. X Riau tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 103 pekerja lapangan kebun kelapa sawit PT. X Riau. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square, dengan hasil p value sebesar 0.369 pada pemakaian APD dan 0.996 pada kelelahan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pemakaian APD dan kelelahan kerja terhadap kejadian kecelakaan kerja. Hal ini dikarenakan telah adanya adaptasi para pekerja terhadap kelelahan yang dialami dan disiplin pemakaian APD bukanlah penyebab utama terjadinya kecelakaan kerja.