TEMAN SEBAYA PEROKOK SEBAGAI FAKTOR RISIKO PERILAKU MEROKOK PELAJAR SMA NEGERI 8 KOTA TANGERANG TAHUN 2017 - Widya Novit Amanda, - (2017)
Konsumsi rokok di Indonesia telah sampai pada situasi yang mengkhawatirkan. Remaja dengan rentang usia 15-19 tahun merupakan kelompok usia memulai merokok terbesar sejak tahun 2001 sampai tahun 2010. Banyaknya perokok di usia pelajar diketahui karena memiliki teman sebaya perokok. Oleh karena itu, teman sebaya diduga menjadi faktor risiko utama dari perilaku merokok pada pelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teman sebaya merupakan faktor risiko utama dari perlaku merokok pada pelajar dan untuk mengetahui faktor-faktor lain yang memengaruhi perilaku merokok pada pelajar di SMA Negeri 8 Kota Tangerang. Desain penelitian ini merupakan analitik observasional menggunakan pendekatan potong lintang dengan membagikan kuesioner kepada 126 pelajar SMA Negeri 8 tangerang yang diambil secara acak berdasarkan proporsi siswa per strata. Hasil uji regresi logistik multivariat menunjukan bahwa teman sebaya merupakan faktor risiko perilaku merokok pelajar (OR = 27,671; CI = 1,942-394,201; P = 0,014) setelah iklan (OR = 37,647; CI = 2,273-623,666; P = 0,011) dan ditemukan juga faktor risiko lain yatu jenis kelamin, lingkungan sosial, dengan larangan orang tua dan pengetahuan sebagai variabel perancu. Pemerintah diharapkan bisa menjalin kerja sama yang lebih baik dengan pihak sekolah dan orang tua untuk mengontrol faktor-faktor risiko penyebab perilaku merokok pada pelajar dalam upaya menurunkan prevalensi perokok di Indonesia.