FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2017 - Aulia Khairunnissa, - (2017)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian. Estimasi insidens kanker payudara di Indonesia sebesar 36 per 100.000 perempuan. Lebih dari 80% kasus ditemukan berada pada stadium yang lanjut di Indonesia. Salah satu cara untuk mengurangi angka kejadian kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Deteksi dini dapat menekan angka kematian sebesar 25-30%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan kuesioner dengan sampel 108 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi square menunjukkan adanya hubungan antara BMI, sumber informasi, sikap, pengetahuan dan dukungan keluarga (P=0,005; P=0,024; P=0,014; P=0,000; P=0,007). Tidak ada hubungan antara riwayat penyakit keluarga, umur dan pendapatan. Hasil analisis regresi logistik di dapatkan faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah pengetahuan (OR=10,889)