KADAR GULA DARAH ADMISI SEBAGAI FAKTOR PREDIKTOR KEJADIAN MORTALITAS DI RUMAH SAKIT PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DENGAN ELEVASI SEGMEN ST PASCA INTERVENSI KORONER PERKUTAN PRIMER DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI 2013 - DESEMBER 2016 - Kameri, - (2017)
Kejadian infark miokard akut dengan elevasi segmen ST (IMA-EST) merupakan suatu kegawatdaruratan medis dengan angka mortalitas di rumah sakit yang tinggi, sehingga di butuhkan penanganan cepat dan tepat. Terapi reperfusi (fibrinolitik dan intervensi koroner perkutan) yang di berikan tepat indikasi dan waktu (<12 jam) dapat menurunkan angka kejadian kematian. Kejadian IMA-EST dan komplikasi di RSPAD Gatot Soebroto cukup banyak, tetapi belum ada peneliti tentang hal ini yang di lakukan di RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kejadian mortalitas pada pasien IMA-EST pasca IKPP. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain kohort retrospektif. subjek pasien IMA-EST pasca IKPP yang datang ke RSPAD Gatot Soebroto periode 2013-2016. Data di peroleh dari catatan medic pasien IMA-EST pasca IKPP. Terdapat 206 kasus pasien IMA-EST pasca IKPP. Variabel independen kadar gula darah admisi, dan variabel dependen kejadian mortalitas. Hubungan kadar gula darah admisi dengan kejadian mortalitas dihitung menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kadar gula darah admisi dengan kejadian mortalitas dengan p= 0.002, di RSPAD Gatot Soebroto