PERBEDAAN EFEKTIVITAS KULIT DAN DAGING BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP GULA DARAH PADA TIKUS DIABETES - Mulki Hakam, - (2017)
Diabetes Mellitus ditandai dengan hiperglikemia, hal ini disebabkan oleh pankreas yang tidak cukup membentuk insulin, ataupun terjadinya resistensi insulin. Keadaan hiperglikemia ini dapat menyebabkan banyak komplikasi apa bila tidak diatasi. Obat diabetes mellitus memiliki berbagai macam efek samping, sehingga diperlukan alternatif, salah satunya Buah Naga Merah. Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) memiliki efek hipoglikemik melalui penghambatan yang kuat di GLUT2 oleh flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antihiperglikemik esktrak kulit dan daging buah naga merah terhadap kadar gula darah tikus putih jantan yang diinduksi aloksan. Desain penelitian ini adalah studi eksperimen laboratorium. Penelitian ini menggunakan 28 tikus putih jantan yang terbagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol positif (Acarbose), kelompok kontrol negatif (Carboxymethyl Cellulose 1%), kelompok pemberian ekstrak kulit buah naga merah 100mg/KgBB, kelompok pemberian daging buah naga merah 100mg/KgBB. Analisis data menggunakan ANOVA one way pada menit ke-30 dan menit ke-60 dengan hasil p<0,05, menunjukan terdapat perbedaan bermakna pada setiap kelompok. Dilanjutkan dengan uji post hoc yang menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kulit dan daging pada menit ke-30, dan tidak terdapat perbedaan bermakna pada kulit dan daging pada menit ke-60.