FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKTERATURAN ANC (ANTENATAL CARE) PADA IBU HAMIL DI RB AL-MUZZAMMIL - Amri Muzzammil, - (2017)
Kurang lebih 800 perempuan meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran, hal tersebut dapat dicegah jika ibu hamil teratur untuk melakukan ANC (antenatal care). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakteraturan ANC pada ibu hamil di RB Al-Muzzammil. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional. Sampel adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan ANC di RB Al-Muzzammil, dengan pengambilan sampel secara acak sederhana, dan jumlah sampel adalah 90. Hasil uji chi-square menunjukkan 7 dari 9 variabel memiliki hubungan yang bermakna (p<0,05) dengan ketidakteraturan ANC dengan odds ratio usia (OR=5), sosial-budaya (OR=3,6), paritas (OR=4,3), pengetahuan (OR=5,9), sikap (OR=0,05), informasi (OR=11,3) dan dukungan suami (OR=8,8). Sedangkan ekonomi dan geografis tidak memiliki hubungan dengan ketidakteraturan ANC. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap ketidakteraturan ANC adalah faktor paritas (OR=0,1). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia, sosial-budaya, paritas, sikap, informasi dan dukungan suami terhadap ketidakteraturan ANC pada ibu hamil trimester III di RB Al-Muzzammil, dengan faktor yang paling dominan berpengaruh adalah paritas.