PENGARUH TARI POCO-POCO TERHADAP SKOR MONTREAL COGNITIVE ASSESMENT VERSI INDONESIA (MoCA-Ina) PADA PRA LANSIA DI POSBINDU DAHLIA SENJA LIMO KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Melinda Kusumadewi, - (2017)
Menjadi tua merupakan peristiwa yang normal dan alamiah. Seiring bertambahnya umur beberapa fungsi fisiologis tubuh akan menurun, seperti penurunan fungsi kognitif. Menurut jenis kelamin, wanita memiliki risiko yang lebih besar mengalami penurunan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif ini dapat diatasi dengan melakukan aktivitas fisik sedang seperti bersepeda, jogging, dan menari. Tari Poco-poco merupakan salah satu contoh aktivitas fisik yang dapat mengurangi risiko penurunan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tari Poco-poco terhadap seluruh domain yang terdapat pada kuesioner Montreal Cognitive Assesment Versi Indonesia (MoCA-Ina) pada pra lansia Posbindu Dahlia Senja Limo Kota Depok Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik intervensional dengan desain kuasi eksperimental dan pretest and posttest design. Sampel adalah pra lansia wanita (umur 45-59 tahun) sebanyak 31 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Intervensi tari Poco-poco dilakukan 2 kali seminggu selama 8 minggu. Analisis bivariat menggunakan Paired T Test menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara tari Poco-poco dengan domain penamaan, memori dan delayed recall, atensi, dan orientasi (p<0,05).