ANALISIS FAKTOR DEMOGRAFI, AKSES KONTRASEPSI DAN PREFERENSI JENIS KELAMIN ANAK TERHADAP PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI RUMAH BERSALIN AL-MUZZAMMIL KOTA BEKASI PERIODE MARET - APRIL 2017 - Nurani Akbari, - (2017)
Keluarga yang berkualitas adalah salah satu tujuan pembentukan suatu bangsa. Sehingga dalam pembentukannya dibutuhkan suatu perencanaan yang baik, salah satunya yaitu dapat memilih metode kontrasepsi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor demografi, akses kontrasepsi, dan preferensi jenis kelamin anak terhadap pemilihan MKJP pada WUS di RB Al-Muzzammil.. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional. Sampel adalah WUS yang pernah memakai alat kontrasepsi di RB AlMuzzammil, dengan jumlah sampel 140 yang diambil secara acak sederhana. Hasil uji menunjukkan 3 dari 6 variabel memiliki hubungan yang bermakna dengan pemilihan MKJP yaitu umur (OR=0,11), jumlah anak hidup (OR=0,46), sumber informasi (OR=0,19). Sedangkan budaya, pelayanan KB, dan preferensi jenis kelamin anak tidak memiliki hubungan dengan pemilihan MKJP. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap pemilihan MKJP adalah sumber informasi. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara umur, jumlah anak hidup dan sumber informasi terhadap pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada WUS di RB AlMuzzammil, dengan faktor yang paling dominan berpengaruh adalah sumber informasi.