HUBUNGAN DURASI TIDUR MALAM DENGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN LINGKAR PINGGANG MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UPN "VETERAN" JAKARTA ANGKATAN 2014-2016 - Muhammad Pratama Putrawibawa, - (2018)
Saat ini, lebih dari 10% populasi dewasa mengalami obesitas. Obesitas umum dapat ditentukan melalui pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan obesitas sentral dapat ditentukan melalui lingkar pinggang. Terdapat berbagai etiologi yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan, salah satunya adalah kurangnya durasi tidur malam ( MDP) / deprivasi tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan durasi tidur malam dengan IMT dan lingkar pinggang mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta Angkatan 20142016. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang. Jumlah sampel adalah 114 dan menggunakan metode consecutive sampling. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dan MANOVA. Dalam penelitian ini didapatkan 79% mahasiswa tidak mengalami deprivasi tidur, 12% mahasiswa deprivasi tidur tingkat 1 dan 9% mahasiswa deprivasi tidur tingkat 2. Hasil uji statistik ANOVA menunjukkan bahwa tidak didapatkan hubungan bermakna antara durasi tidur malam dengan IMT, durasi tidur malam dengan LP, dan hasil uji statistik multivariat MANOVA secara simultan menunjukkan tidak didapatkan hubungan bermakna antara durasi tidur malam dengan IMT dan lingkar pinggang mahasiswa UPN Veteran Jakarta Angkatan 2014-2016 dengan nilai p=0.584 (p>0.05).