FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2017 - Muhammad Afif Juliandi, - (2017)
Diabetes melitus adalah penyakit kronik yang disebabkan oleh defisiensi produksi insulin oleh pankreas atau tidak efektifnya produksi insulin yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh dan menyebabkan kerusakan pada berbagai jenis sistem organ seperti pembuluh darah dan saraf. Pada pasien diabetes, penyulit seperti Peripheral Artery Disease (PAD) dapat terjadi, dimana pembuluh darah menyempit atau terhalang oleh deposit lemak sehingga aliran darah menuju ekstremitas bawah berkurang. Gangguan ini meningkatkan risiko ulserasi, infeksi dan amputasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan nilai ABI di RSPAD Gatot Soebroto. Variabel independen terdiri dari umur, lama menderita, tekanan darah, riwayat merokok, HbA1c, kolesterol total dan ldl. Desain penelitian yang akan dilakukan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 62 pasien, diambil dengan teknik consecutive sampling. Instrument pengambilan data menggunakan Tensimeter Aneroid dan Portable Vascular Doppler. Analisis bivariat dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Uji Chi-Square dipilih untuk analisis bivariat dalam penelitian ini. Pada uji chi-square menyatakan bahwa ada hubungan antara lama menderita, kolesterol total dan ldl dengan nilai ABI (p < 0.05) dan tidak ada hubungan antara usia, tekanan darah dan riwayat merokok dengan nilai ABI (p > 0.05).