UJI EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA in vitro - Fauzia Citra Dyanti, - (2017)
Indonesia merupakan Negara agraris yang mempunyai keanekaragaman tumbuhan tradisional yang tersebar di berbagai daerah. Daun sirih merah (Pipercrocatum) merupakan salah satu tanaman obat yang berkhasiat sebagai antibakteri. Kandungan utama dari daun sirih merah adalah alkaloid, tanin, minyak atsiri, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat dan perbedaan efektivitas rebusan daun sirih merah terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini meruapakn eksperimental dengan metode difusi sumuran menggunakan media Brain Heart Infusion Agar. Penelitian ini menggunakan sampel rebusan daun sirih merah dan suspensi bakteri S. mutans. Penelitian ini memperlihatkan adanya zona hambatan di sekitar sumuran yaitu pada rebusan daun sirih merah dalam konsentrasi 10%, 15%, dan 20% terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara hasil perlakuan berbagai kelompok konsentrasi rebusan daun sirih merah dalam menghambat bakteri S. mutans. Hasil uji Mann-Whitney menunjukan terdapat perbedaan bermakna kemampuan daya hambat rebusan daun sirih merah pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% karena memiliki signifikansi p < 0,05. Kesimpulannya adalah rebusan daun sirih merah memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans.