HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP IBU DAN KEPEMILIKAN KMS TERHADAP KUNJUNGAN IBU BAYI DAN BALITA KE POSYANDU KELURAHAN BAKTIJAYA DEPOK TAHUN 2017 - Aletha Ayu, - (2017)
Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Anak Balita (AKABA) merupakan indikator kesehatan untuk menilai persoalan kesehatan dalam pembangunan kesejahteraan suatu negara. Salah satu upaya pengendalian adalah dengan mengetahui pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita setiap bulannya dengan melihat partisipasi masyarakat berkunjung ke Posyandu. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan ialah pengetahuan dan sikap seseorang yang menjadi faktor pendorong serta kepemilikan Kartu Menuju Sehat(KMS) sebagai faktor pemungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang posyandu, sikap ibu terhadap posyandu, dan kepemilikan KMS untuk memantau tumbuh kembang anak terhadap perilaku kunjungan ibu ke Posyandu.. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain cross sectional. Populasi ibu yang memiliki balita berusia 0-59 bulan dengan jumlah sampel 214 responden diambil secara Proportionate Stratified Random Sampling. Pengambilan data dengan kuesioner, kartu KMS dan buku register posyandu. Data dianalisa secara deskriptif univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisis data dari total 214 subjek dengan pengetahuan cukup 49,1%, sikap baik 65,4% dan kepemilikkan KMS 89,7%. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan kunjungan ke Posyandu (p=0,007), terdapat hubungan antara sikap ibu dengan kunjungan ke Posyandu (p=0,000), dan terdapat hubungan antara kepemilikan KMS dengan kunjungan ke Posyandu (p=0,000)..