KORELASI KADAR GULA DARAH SEWAKTU DENGAN LUAS INFARK MIOKARD (SKOR SELVESTER) PADA PASIEN STEMI/NSTEMI VENTRIKEL KIRI DENGAN RIWAYAT DIABETES MELLITUS DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE TAHUN 2016 - Yoseph Alam Naibaho, - (2018)
Infark miokard akut (IMA) adalah kegawatdaruratan jantung yang disebabkan terhentinya suplai oksigen pada sel otot jantung (miokard) dan dapat berujung kematian miokard tersebut. Stres hiperglikemia merupakan respon stres pada pasien IMA dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan pada miokard meluas. Diabetes mellitus adalah faktor risiko yang umum pada pasien IMA. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara kadar gula darah sewaktu dengan luas infark miokard yang diukur menggunakan skor Selvester pada pasien STEMI/NSTEMI ventrikel kiri dengan riwayat diabetes mellitus di RSPAD Gatot Subroto periode tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik observasional yang menggunakan desain potong lintang. Jumlah sampel sebanyak 47 orang pasien diambil dengan metode sampel total, kemudian data dianalisis menggunakan uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi sedang (r=0,62 (0,40 - 0,69)) antara kadar gula darah sewaktu saat serangan dengan skor Selvester (p=0,01). Stres hiperglikemia pada pasien IMA dapat memperbesar reaksi inflamasi dan meningkatkan pelepasan spesies oksigen reaktif, sehingga luas kerusakan miokard bertambah berdasarkan hasil skor Selvester. Dapat disimpulkan terdapat korelasi sedang antara kadar gula darah sewaktu dan luas infark miokard yang diukur menggunakan Skor Selvester.