HUBUNGAN PENGGUNA BPJS (BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL) KESEHATAN DENGAN BEBAN CAREGIVER PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJ SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA BARAT TAHUN 2017 - Anastasia Saskia Ratu-La (2017)
Skizofrenia merupakan suatu gangguan jiwa yang merupakan sindroma perilaku yang menyebabkan gangguan emosi, pikiran, fungsi presepsi, dan dapat mengakibatkan penurunan kualitas hidup pada penderita tersebut sehingga pasien skizofrenia tidak dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan normal sehingga membutuhkan caregiver. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengguna BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) kesehatan dengan beban caregiver pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Soeharto Heerdjan Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 86 responden dimana semua merupakan pengguna BPJS Kesehatan. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability purposive. Hasil analisis dengan menggunakan uji Mann-Whitney menunjukan ada hubungan pengguna BPJS Kesehatan dengan beban caregiver pasien skizofrenia dengan nilai p=0,006. Disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengguna BPJS Kesehatan dengan beban caregiver pasien skizofrenia.