HUBUNGAN ANTARA FASE BULAN DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN LANSIA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA III PERIODE SYA'BAN 1438 H - Amri Ashshiddieq, - (2018)
Tekanan darah dapat berubah nilainya sesuai dengan perubahan faktor-faktor yang memengaruhinya. Perubahan tekanan darah yang signifikan dapat memberikan pengaruh terhadap kondisi kesehatan seseorang. Gaya gravitasi adalah salah satu faktor yang memengaruhi tekanan darah. Resultan gaya gravitasi terhadap bumi tidak sama besar di setiap fase bulan. Gaya gravitasi bulan mungkin mempunyai efek terhadap cairan manusia sehingga fase bulan yang berbeda juga memengaruhi sistem kardiovaskular, salah satunya adalah tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fase bulan terhadap tekanan darah pasien lansia hipertensi. Penelitian dilakukan dengan mengukur tekanan darah sistolik dan diastolik dalam posisi berdiri pada 33 responden di setiap fase bulan selama satu periode bulan. Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan nilai yang berbeda dari setiap fase bulan. Tekanan darah sistolik tertinggi terjadi pada fase new moon dan terendah terjadi pada fase full moon, keduanya berbeda signifikan. Tekanan darah diastolik tertinggi terjadi pada fase first quarter dan terendah terjadi pada fase third quarter, namun keduanya tidak berbeda signifikan. Berdasarkan hasil penelitan ini dapat disimpulkan bahwa fase bulan dapat memengaruhi tekanan darah sistolik.