HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA ATLET BELA DIRI REMAJA PUTRI DI PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR RAGUNAN JAKARTA - Ratu Rosaline MP, - (2017)
Gangguan siklus menstruasi merupakan suatu kondisi dimana siklus menstruasi tidak berjalan normal yaitu adanya ketidakteraturan siklus menstruasi. Permasalahan ini terjadi hampir 20 kali lebih sering pada atlet putri. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan gangguan siklus menstruasi diantaranya adanya penyimpangan perilaku makan, kurangnya ketersediaan energi, penurunan berat badan, aktivitas fisik yang berlebihan, berat badan berlebih, dan faktor stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi terhadap siklus menstruasi pada atlet bela diri remaja putri di Pusat Pembinaan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Ragunan Jakarta. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah adalah seluruh atlet bela diri putri di PPLP Ragunan Jakarta yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik sampling total. Hasil analisis dengan uji statistik Chi Square menunjukan terdapat hubungan bermakna antara asupan energi dengan siklus menstruasi (p=0,023), terdapat hubungan bermakna antara asupan karbohidrat dengan siklus menstruasi (p=0,004), terdapat hubungan bermakna antara asupan lemak dengan siklus menstruasi (p=0,001), dan tidak terdapat hubungan bermakna antara asupan protein dengan siklus menstruasi (p=0,510).