FAKTOR-FAKTOR PADA IBU YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 9-12 BULAN DI DESA KARANGMUKTI, KECAMATAN BUNGURSARI, KABUPATEN PURWAKARTA PERIODE 2016-2017 - Robi Heryanto, - (2017)
Imunisasi merupakan suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh yang bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan, dan kematian bayi serta balita akibat penyakit infeksi yang dapat dicegah. Desa Karangmukti mempunyai cakupan imunisasi dasar terendah diantara 10 desa yang berada di Kecamatan Bungursari. Usaha yang perlu dilakukan adalah menganalisis faktor-faktor pada ibu dalam pemberian imunisasi dasar diantaranya adalah status pekerjaan, pengetahuan, sikap, pendidikan, pendapatan keluarga, dan jarak rumah ibu ke tempat pelayanan imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara faktor-faktor pada ibu dengan status imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan di Desa Karangmukti Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta periode 2016-2017. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 9-12 bulan yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik total sampling. Hasil analisis dengan uji statistik Chi Square menunjukan terdapat hubungan bermakna antara status pekerjaan ibu dengan status imunisasi dasar (p=0,000), terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu dengan status imunisasi dasar (p=0,000), terdapat hubungan bermakna antara sikap ibu dengan status imunisasi dasar (p=0,004), terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan status imunisasi dasar (p=0,001), terdapat hubungan bermakna antara pendapatan keluarga dengan status imunisasi dasar (p=0,002), dan tidak terdapat hubungan bermakna antara jarak ke tempat pelayanan imunisasi dengan status imunisasi dasar (p=0,113).