HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA PRIA DI POSBINDU WILAYAH PUSKESMAS KERTASEMAYA PERIODE FEBRUARI TAHUN 2017 - Rima Tresnawati, - (2017)
Bertambahnya populasi lansia menimbulkan permasalahan, terutama penyakit degeneratif hipertensi. Angka hipertensi di Kabupaten Indramayu mencapai 59.581, jumlah lansia hipertensi di Puskesmas Kertasemaya sebanyak 947 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi pada lansia pria di posbindu wilayah Puskesmas Kertasemaya periode Februari tahun 2017. Desain penelitian cross sectional dengan sampel sejumlah 110 responden lansia pria di posbidu wilayah Puskesmas Kertasemaya yang berusia ≥ 60 tahun dan terdaftar dalam buku register posbindu. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, teknik propostional stratified random sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square didapatkan hubungan antara aktifitas fisik (p=0,001), kebiasaan konsumsi natrium(p=0,014), kebiasaan merokok (p=0,016) dan kebiasaan minum kopi (p=0,001) dengan kejadian hipertensi serta tidak terdapat hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi (p=0,586). Hasil analisis regresi logistic multivariat menunjukan bahwa kebiasaan konsumsi kopi merupakan faktor yang paling mempengaruhi kejadian hipertensi (OR: 23,100)