HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DENGAN KESAMAPTAAN PADA SISWA SEKOLAH CALON TAMTAMA (SECATA) DI RINDAM JAYA CONDET JAKARTA TIMUR TAHUN 2017 - Rachmat Aminullah, - (2017)
Kesamaptaan adalah kondisi jasmani yang menggambarkan potensi dan kemampuan jasmani untuk melakukan tugas-tugas tertentu dengan hasil yang optimal tanpa memperlihatkan keletihan yang berarti. Seorang tentara tamtama sangat membutuhkan kesamaptaan yang baik guna menunjang kegiatan atau tugas yang ia lakukan. Ketersediaan energi dalam tubuh akan berpengaruh pada kemampuan daya tahan dan kontraksi otot serta sistem kardiovaskular. Kesamaptaan dapat diraih dengan olahraga yang baik. Studi penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi dan aktivitas fisik dengan kesamaptaan pada siswa sekolah calon tamtama (SECATA) di Rindam Jaya Condet. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian Cross-sectional. Data diambil dari jadwal dan menu makanan siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan sampel jenuh yang berjumlah 250 orang. Analisa data hubungan asupan energi dengan kesamaptaan menggunakan Chi Square menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan energi dengan kesamaptaan (P=1,00). Kesimpulan yang diperoleh yaitu tidak terdapat hubungan antara asupan energi dengan kesamaptaan pada siswa sekolah calon tamtama (SECATA) di Rindam Jaya Condet Jakarta Timur Tahun 2017.