FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN FIBRILASI ATRIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2016 - Haniyyah, - (2017)
Fibrilasi atrium (FA) merupakan aritmia yang paling sering dijumpai di seluruh dunia. Dari berbagai faktor risiko FA, hipertensi merupakan faktor risiko yang paling sering dan dapat dimodifikasi untuk mengurangi insiden FA. Prevalensi hipertensi yang cukup tinggi menyebabkan peningkatan kasus fibrilasi atrium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian fibrilasi atrium pada pasien hipertensi di RSPAD Gatot Soebroto periode 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 148 rekam medis, diambil dengan teknik consecutive sampling. Variabel independen terdiri dari karakteristik individu yaitu usia dan IMT serta parameter ekokardiografi yaitu LV IVSd, LV PWd, dan LA diameter. Analisis bivariat menggunakan uji T independen dan uji Mann-Whitney menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara usia, indeks masa tubuh, LV IVSd, LV PWd, LA diameter pada pasien hipertensi yang mengalami fibrilasi atrium dengan yang tidak (p<0,05). Pada analisis multivariat, variabel usia (p=0,021) dan indeks masa tubuh (p=0,022) merupakan faktor prediktor yang independen untuk kejadian fibrilasi atrium. Kesimpulan penelitian ini adalah usia dan indeks masa tubuh dapat meningkatkan risiko pasien hipertensi untuk mengalami fibrilasi atrium.