FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMILIHAN KONTRASEPSI IMPLAN PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI BLUD PUSKESMAS KECAMATAN KEBON JERUK TAHUN 2017 - Naila Husna Pratami, - (2017)
Indonesia berada pada posisi ke-4 dalam urutan populasi terbanyak dunia yaitu berjumlah 259 juta jiwa. Untuk mengatasi masalah ini salah satu upaya yang dilakukan pemerintah yaitu mencanangkan program Keluarga Berencana (KB). Implan merupakan jenis kontrasepsi yang memiliki tingkat efektivitas 97-99% dengan jangka waktu pemakaian lima tahun, namun penggunaannya masih rendah dibandingkan kontrasepsi suntik dan IUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemilihan kontrasepsi implan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 91 orang. Teknik sampling dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square, sedangkan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan jenis persalinan terakhir (OR=3,312) dengan perilaku pemilihan kontrasepsi implan dan tidak ada hubungan antara usia, pendidikan terakhir, jumlah anak, usia anak terakhir, penghasilan, keikutsertaan Jamkesmas, pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemilihan kontrasepsi implan.