HUBUNGAN ANJURAN PENCEGAHAN OLEH TENAGA KESEHATAN DAN FAKTOR LAINNYA DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RT 09 DESA BABELAN KOTA BEKASI PERIODE JANUARI-JUNI 2016 - Sekar Putri Andini, - (2017)
Demam Berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. DBD merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Hingga saat ini rata-rata kejadian DBD cenderung meningkat di berbagai daerah setiap tahun, termasuk di Kabupaten Bekasi. Penyakit DBD belum dapat dikendalikan secara optimal. Faktor-faktor yang berperan dalam DBD diantaranya pejamu, agen dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, perilaku warga dan anjuran pencegahan oleh tenaga kesehatan dengan kejadian DBD di RT 09 Desa Babelan Kota Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat Periode Januari-Juni 2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner yang telah di uji validasi dan reliabilitasnya sebanyak 88 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi square menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian DBD (p=0,023), terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan kejadian DBD (p=0,012), terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku dengan kejadian DBD (p=0,010), dan terdapat hubungan yang bermakna antara anjuran pencegahan oleh tenaga kesehatan dengan kejadian DBD (p=0,015).