UJI EFEK EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale rosc.) TERHADAP KADAR ENZIM SGPT TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus novergicus) YANG DIINDUKSI PARASETAMOL DOSIS TINGGI - Fadhillahafizh Ibnu Achir, - (2017)
Menurut data RISKESDAS tahun 2010 ada sekitar 2000 kasus gagal hepar akut dan 50% di antaranya disebabkan oleh keracunan obat dengan porsi 39% akibat parasetamol. Karena itu, perlu ditemukan hepatoprotektor baru yang alami dan sedikit memiliki efek samping, salah satunya jahe merah yang memiliki komponen utama yaitu volatile oil yang memiliki efek antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas ekstrak Jahe merah terhadap kadar SGPT pada 30 ekor tikus jantan galur Wistar yang dipapar parasetamol dosis tinggi dengan menggunakan desain eksperimental. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok dengan metode simple random sampling. Kelompok dibagi menjadi kelompok database, kontrol negatif menggunakan CMC, kontrol positif menggunakan silymarin dan kelompok perlakuan dengan dosis 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB. Dari uji statistik dengan menggunakan teknik One way Anova, dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok ekstrak etanol jahe merah dapat menurunkan aktivitas enzim SGPT secara signifikan (p = 0,002 dan p = 0,000) dibanding kontrol negatif, namun hanya ekstrak etanol jahe merah dosis 500 mg/kgBB yang memiliki efektifitas yang sama dengan silymarin (p = 0,364) secara statistik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol jahe merah memiliki efek hepatoprotektif pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi parasetamol dosis tinggi.