ANALISIS METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL(CAPM) PADA SAHAM LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIAPERIODE 2016 - Azaria Mutiara Calista, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelompokan saham yang undervalued dan overvalued dengan menggunakan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). Dengan metode CAPM investor dapat mengambil keputusan investasi pada saham. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Hasil penelitian menghasilkan bahwa terdapat hubungan yang positif, linear, dan searah antara expected return metode CAPM dengan risiko (β). Dari 45 saham saham LQ45, sebanyak 19 saham undervalued (efisien) dan sebanyak 26 saham overvalued (tidak efisien). Saham dikatakan undervalued karena memiliki return realisasi yang lebih besar dari tingkat Return yang diharapkan [Ri > E(Ri)], keputusan investasi yang diambil investor pada saham undervalued adalah membeli saham.