ANALISIS POSITIONING SMARTPHONE BERDASARKANATRIBUT PRODUK DAN PERSEPSI KONSUMEN DIKALANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMIDAN BISNIS UNIVERSITAS PEMBANGUNANNASIONAL "VETERAN" JAKARTA - Agusto Tanto Hari, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis positioning smartphone berdasarkan atribut produk dan persepsi konsumen di kalangan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan metode sampling purposive. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang menggunakan smartphone Samsung, Nokia, Blackberry, iPhone, dan Lenovo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis multivariat, yaitu Penskalaan Multidimensional atau Multidimensional Scaling (MDS) dan Analisis Korespondensi atau Correspondence Analysis (CA) yang menghasilkan output berupa peta perseptual (perceptual map) yang menggambarkan setiap posisi dan atribut-atribut smartphone yang berada di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mengenai positioning setiap smartphone dan berada pada posisinya masingmasing dibenak para mahasiswa. Dilihat pada variabel atribut produk, atribut tahan lama, memenuhi spesifikasi, fitur yang dibutuhkan, nilai seni, dan desain menyenangkan, smartphone Blackberry lebih unggul diantara pesaingnya, yaitu smartphone Samsung, Nokia, iPhone, dan Lenovo. Sementara pada variabel persepsi konsumen, atribut media elektronik, media cetak, kebutuhan pribadi, media iklan, iklan media cetak, iklan TV, harga, kualitas produk, simbol dan citra visual, smartphone iPhone lebih unggul diantara pesaingnya, yaitu smartphone Samsung, Nokia, Blackberry, dan Lenovo.