PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITASTERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAANFOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI - Gendis Putri Ayu Hapsari, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan perusahaan food & beverages yang terdaftar di BEI sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 14 perusahaan food & beverages yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2016 menghasilkan 11 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program Eviews 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) likuiditas tidak memilliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,7550 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) Solvabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,2659 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) Aktivitas memiliki pemgaruh yang signifikan positif terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0002 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.