PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DANNILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADAPERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Diah Firdawati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Nilai Pasar terhadap Return Saham. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor industi barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 37 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015 menghasilkan 15 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program E-wiews 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham dengan tingkat signifikansi sebesar 0.0164 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) Struktur Modal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return saham karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,0083 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) Nilai Pasar mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan tingkat signifikansi 0.0000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.