ANALISIS TINGKAT KECUKUPAN MODAL, DANA PIHAKKETIGA DAN RISIKO BISNIS TERHADAP PROFITABILITASBANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Diah Ayu Larasati, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecukupan modal, dana pihak ketiga dan risiko bisnis terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 14 bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program EViews 9.0. Hasil dari pengujian analisis regresi data panel dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 0,05 menunjukan bahwa tingkat kecukupan modal dan risiko bisnis berpengaruh terhadap profitabilitas bank. Sedangkan dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank.