PENGARUH NILAI PASAR, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LEVERAGE TERHADAP RETURNSAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tia Desty Andani, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai pasar, kebijakan dividen dan leverageterhadap returnsaham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai pasar diukur dengan menggunakan Earning Per Share(EPS),kebijakan dividen diukur dengan menggunakan Dividend Payout Ratio(DPR) dan leveragediukur dengan menggunakan Debt toEquity Ratio(DER). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015.Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program Eviews9.0. Hasil dari pengujian analisis regresi data panel dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 0,05 menunjukkanbahwa nilai pasar dan leverageberpengaruhsignifikan terhadap returnsaham. Sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham.