PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, PERMODALAN, DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP JUMLAH PENYALURAN KREDIT BANK UMUM GO PUBLIC PERIODE 2012-2015 - Erico Dwi Dharmawan, - (2017)
Aktivitas operasional bank dalampenyaluran kredit merupakan aktivitas paling pokok bagi perbankan, karena keuntungan terbesar yang diperoleh perbankan berasal dari kegiatan penyaluran kredit. Belum optimalnya penyaluran kredit yang dilakukan oleh beberapa perbankan menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, permodalan, dan kredit bermasalah terhadap jumlah penyaluran kredit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2015. Dengan metode purposive sampling, maka diperoleh sebanyak 25 Bank Umum yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM) dan diolah dengan menggunakan program Eviews9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan permodalan yang dinyatakan dengan CAR berpengaruh signifikan positif terhadap jumlah penyaluran kredit yang dinyatakan dengan LDR, sedangkan kredit bermasalah yang dinyatakan dengan NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit yang dinyatakan dengan LDR. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi perbankan dalam memaksimalkan kinerjanya dalam penyaluran kredit.