PENGARUH KUALITAS ASET, LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN MODAL PADA INDUSTRI PERBANKAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Puji Astuti, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas aset, likuiditas dan rentabilitas terhadap tingkat kecukupan modal pada industri perbankanterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel dependen penelitian ini adalah tingkat kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio(CAR). Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas aset yang diukur dengan Non Performing Loan(NPL), likuiditas yang diukur dengan Loan toDeposit Ratio(LDR) dan rentabilitas yang diukur dengan Return On Assets(ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar pada Bursa Efek Indoneisa (BEI) tahun 2012-2015. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program E-Views. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 116 dari 29 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015. Hasil dari pengujian analisis regresi data panel dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 0.05 menunjukan bahwa kualitas aset berpengaruh signifikanterhadap tingka kecukupan modal, likuiditas dan rentabilitas tidak berpengaruh signifikanterhadap tingkat kecukupan modal.