PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD & BEVERAGE - Tri Rahayu Rizqi Rahmawati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh likuiditas, struktur modal dan pertumbuhan perusahaan terhdap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor Food & Beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagaisampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 14 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2015 menghasilkan 9 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views version 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) Likuiditas mempunyai pengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0322 lebih kecil dari tarafyang ditentukan α = 0,05. (2) Struktur modal tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,2698 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) Pertumbuhan perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0.1547 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05.