PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN ASET DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016 - Febriani Siti Nur Dwi Andani, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor consumer goodsyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Peneltian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang bersumber dari www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor consumer goodsyang terdaftar di BEI periode 2012-2016 yaitu sebanyak 37perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive samplingdan diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program EViews versi 9.0 dan tingkat signifikasi 5%. Hasil dari pengujian ini diperoleh bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, struktut aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.