PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2016 - Ernawati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leveragedan ukuran perusahaanterhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 40perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 menghasilkan 22perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews 9.0.dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1)profitabilitas memilikipengaruh yangpositif dansignifikan terhadap nilai perusahaandengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecildari taraf yang ditentukan 0,05. (2)leveragememiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaandengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan 0,05.(3)ukuran perusahaantidak memilikipengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaankarena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0.7377lebih besar dari taraf yang ditentukan 0,05.