ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PADA SITUS ONLINE TRAVELOKA.COM - Gusti Ayu Putri Mutiara Shani, - (2018)
Semakinbanyakkonsumenberalihke ranah onlineuntukurusan memesanakomodasi,seperti tiketpesawatdan hotel . OTA(OnlineTravelAgent)dianggapsebagaiperantarayang membantu hotel dan maskapai penerbangan dalam menjual kamar juga tiket penerbangan,. Banyakagen perjalananyang menyediakanlayananpembeliantiketpesawatdenganberbagai rute secara onlinemelaluisebuahwebsite.Begitupulasalahsatuagenperjalanan yangsaatini sedangpopulardiIndonesiayakniTraveloka.com. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh antara kualitas pelayanan , harga serta kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen pada situs online Traveloka.com. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 responden, teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan cara teknikrisetonline denganmenggunakankuesioner elektronikberbasisweb(webbased questionnaire). teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability samplingdengan metode purposive sampling. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dengan alat analisis yang akan digunakan adalah Partial Least Square(PLS) dan tingkat signifikansi 5% (0,05) . Uji Hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa (1) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan taraf signifikansi sebesar 6,966 (2) harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan taraf signifikansi sebesar 2,618 (3)kepercayaan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan taraf signifikasi sebesar 0,450. Uji hipotesis menggunakan R-square menunjukkan bahwa kualitas pelayanan,harga dan kepercayaan konsumen berpenngaruh terhadap variabel kepuasan konsumen sebesar 88%. Dengan demikian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan,harga dan kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen sebesar 88% dan sisanya sebesar 12% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.