ANALISIS WACANA KRITIS WAWANCARA NET TV DENGAN PRESIDEN JOKO WIDODO - Innayah Putri, - (2019)
Indonesia akan segera menyelenggarakan pesta demokrasi Pemilihan Presiden (Pilpres) pada tahun 2019 mendatang. Layaknya pemilu-pemilu sebelumnya, masing- masing kubu melakukan berbagai cara untuk mengambil perhatian publik. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan media massa. Pada tanggal 07 Oktober 2018, NET. TV berhasil menayangkan wawancara eksklusif bersama Presiden Joko Widodo. Wawancara berjudul 30 Menit Bersama Presiden Jokowi itu dilakukan di Istana Negara Bogor, Jawa Barat. Menggunakan metode Analisis Wacana Kritis dengan model Norman Fairclough, tujuan penelitian adalah untuk menguraikan makna dimensi teks, discourse practice dan sociocultural practice dari tayangan tersebut. Hasil penelitian ini menemukan, adanya pengkontruksian citra positif Jokowi dalam makna dimensi teks, dalam dimensi discourse practice tayangan ini dinilai tayangan yang bersifat subjektif karena hanya bersumber pada satu narasumber, dan dalam dimensi sociocultural practice wacana dalam tayangan ini dianggap sebagai tindakan untuk merespon suatu konteks sosial.