JARINGAN KOMUNIKASI MASYARAKAT BETAWI DALAM MELESTARIKAN BUDAYA DI PERKAMPUNGAN BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN - Riyana Putri Nurkhalisa, - (2019)
Perkembangan teknologi yang semakin maju, membuat berbagai perubahan dalam setiap lini kehidupan. Salah satunya adalah budaya tradisional yang keberadaannya mulai mejauh dari tren anak muda saat ini. Perkampungan Budaya Betawi di Setu Babakan adalah salah satu bentuk kepedulian Pemerintah dan masyarakat Betawi untuk melestarikan budaya Betawi. Peneliti tertarik mengambil objek penelitian ini yang nantinya dianalisis dengan analisis jaringan komunikasi dari Eriyanto. Langkah pertama dalam melakukan penelitian, penulis mencoba mengamati suasana pertunjukan kesenian Betawi di Perkampungan Betawi Setu Babakan sebanyak 2 kali. Setelah itu peneliti mulai melakukan studi dokumen di media online serta melakukan wawancara mendalam terhadap aktor-aktor yang penulis pilih untuk menjadi narasumber berdasarkan rekomendasi beruntun dari Informan Utama. Tujuan dari penulisan penelitian jaringan komunikasi masyarakat Betawi di Perkampungan Betawi Setu Babakan, yaitu; (1) menggambarkan aliran jaringan komunikasi masyarakat Betawi, (2) menjelaskan relasi dari jaringan komunikasi masyarakat Betawi, (3) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jaringan komunikasi masyarakat Betawi, dan (4) mengetahui kendala yang ada dalam jaringan komunikasi masyarakat Betawi. Hasilnya peneliti dapat menggambarkan dan menjelaskan struktur jaringan komunikasi masyarakat Betawi dalam pelestarian budaya Betawi Setu Babakan.