KOMUNIKASI LINGKUNGAN PROGRAM "MEMBANGUN RUMAH" HABITAT FOR HUMANITY INDONESIA SEBAGAI SARANA MEMBANGUN BANGSA (Studi Kasus : Pada Program "Membangun Rumah" Di Desa Bojong Koneng, Sentul, Jawa Barat) - Gita Cahya Lania, - (2019)
Kehidupan yang layak merupakan salah satu hak yang harus dimiliki setiap rakyat Indonesia sesuai yang diatur dalam UU No 39 tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia. Kepemilikan tempat tinggal yang layak merupakan salah satu dari instrumen kehidupan yang layak. Rumah layak huni juga sangat penting bagi pembangunan kesehatan, pendidikan, dan taraf ekonomi keluarga. Namun hingga kini Indonesia masih menghadapi masalah kekurangan perumahan layak huni khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana komunikasi lingkungan dalm program "Membangun Rumah" Habitat for Humanity Indonesia sebagai sarana membangun bangsa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Lingkungan (Enviromental Communication Theory), sebab teori ini berkaitan dengan yang dilakukan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi lingkungan dalam program "Membangun Rumah" Habitat for Humanity Indonesia dapat menjadi saran untuk membangun bangsa, khususnya dibidang pembangunan perumahan layak huni.