PENGELOLAAN KOMUNIKASI UNTUK PENGENDALIAN PERILAKU SUPORTER SEPAK BOLA (Studi Fenomenologi Terhadap Pengurus The Jakmania) - Mathilda Vira Farhan, - (2019)
Berbagai macam bentuk perkumpulan atau komunitas selalu berkembang dari tahun ke tahun. Diantaranya yang paling sering menyorot perhatian masyarakat adalah komunitas suporter sepak bola. Tingkah dan perilaku supoter selalu dapat mencuri perhatian masyarakat. Mulai dari atmosfer yang mereka ciptakan dalam memberikan dorongan psikologis yang menumbuhkan semangat dan rasa percaya diri pemain. Hingga masih terdapat pula suporter yang bertindak anarkis. The Jakmania sebagai salah satu kumpulan suporter yang sering menyuarakan perdamaian ternyata memiliki kepengurusan yang teroorganisir dengan baik. Sebagai salah satu kelompok yang memiliki banyak anggota, the Jakmania tentunya menerapkan pendekatan komunikasi yang tepat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan komunikasi yang dilakukan oleh para pengurus the Jakmania untuk mengendalikan perilaku suporter yang baik. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan metode yang digunakan adalah fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan komunikasi suporter the Jakmania meliputi proses perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controling).