PENGARUH TAYANGAN PROGRAM ACARA MOZAIK ISLAM DI TRANS TV TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN (Survei pada siswa-siswi kelas 11 SMAN 6 Tangerang Selatan - Dwi Putra Kesuma, - (2016)
Latar belakang penelitian ini karena perkembangan zaman yang sudah sangat maju dan media televisi sebagai sarana edukasi dan hiburan untuk khalayak luas. Namun pada kenyataannya media televisi lebih menampilkan sisi hiburan di bandingkan sisi edukasinya melalui program-program acaranya. Hal ini mengakibatkan turunnya moral dan krisis agama yang di alami remaja Indonesia saat ini. Untuk memperbaiki kesalahannya, berbagai macam media televisi berlomba lomba menyajikan program-program tayangan acara religi, bahkan di dalam satu media bisa memiliki dua sampai tiga tayangan religi. Akan tetapi tidak semua tayangan religi yang di tampilkan media televisi sudah memberikan informasi mengenai ajaran-ajaran Islam yang baik dan benar, buktinya banyak kasus tayangan religi yang diadukan ke komisi penyiaran Indonesia (KPI) karena informasi yang disampaikan tidak sesuai dengan ajaran Islam yang sebenarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tayangan program acara Mozaik Islam di Trans TV terhadap peningkatan pemahaman keagamaan (Survei pada siswa-siswi kelas 11 SMAN 6 Tangerang Selatan). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksplanatif. Pengambilan sampel sebanyak 67 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan t hitung > t tabel yaitu 5,554 > 1,671 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dan dari hasil uji determinasi menggunakan SPSS versi 21 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X dan variabel Y sebesar 32%. Sementara 68% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh tayangan program acara Mozaik Islam di Trans TV terhadap peningkatan pemahaman keagamaan (Survei pada siswa-siswi kelas 11 SMAN 6 Tangerang Selatan) sebesar 32%.