PEMBERIAN ELECTRICAL STIMULATION DANMOTOR RELEARNING PROGRAMME UNTUKMENINGKATKAN FUNGSIONAL TANGAN PADAPENDERITA PASCA STROKE - Asipah Nurmala Sari, - (2017)
Stroke bisa menyebabkan berbagai deficit neurologi. Namun yang paling sering terganggu yaitu paresis ekstremitas atas. Gangguan fungsi tangan merupakan salah satu hambatan bagi pasien pasca stroke untuk melakukan aktivitas seharihari sehingga banyak penelitian dibidang rehabilitasi yang terfokus pada penanganan perbaikan fungsi tangan setelah serangan stroke. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui pemberian Electrical Stimulation dan Motor Relearning Programme untuk meningkatkan fungsional tangan pada pendertia pasca stroke. Metode dalam studi kasus dengan menggunakan 1 orang sampel , dengan pemberian Electrical Stimulation yang diberikan 2 kali seminggu selama 2 bulan 1 minggu, dengan intensitas 90-100 MA, tipe treatment faradik selama 15 menit dan Motor Relearning Programme diberikan 2 kali seminggu selama 2 bulan 1 minggu , dengan intensitas masa optimal kontraksi otot pasien selama 1 jam, dengan 10 repetisi perset sesuai dengan ukuran bentuk benda, sebanyak 3 set 4 sesi. Diawal treatment tingkat kemampuan pasien dalam pengukuran chedoke arm and hand activity inventory adalah 73 yang berarti masih dibawah hasil yang sesungguhnya yaitu 91. Diakhir treatment, terdapat kemajuan yang signifikan dengan hasil 78. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah pemberian Electrical Stimulation dan Motor Relearning Programme dapat meningkatkan fungsional tangan.