INTERVENSI METODE BOBATH PADA PASIEN PASCA STROKE UNTUK MENURUNKAN GANGGUAN JALAN - Selvi Alisya Septiani, - (2017)
Stroke adalah terjadinya gangguan fungsional otak fokal maupun global secara mendadak dan akut yang berlangsung 24 jam akibat gangguan aliran darah otak. Pada pasien pasca stroke dapat terjadi abnomarlitas tonus otot, kelemahan anggota sisi tubuh, terganggunya aktivitas sehari - hari, maupun terganggunya pola berjalan. Intervensi pada penanganan kasus stroke dalam karya tulis ilmiah ini salah satunya menggunakan metode bobath. Tujuan penulisan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengkaji hasil dari Intervensi Metode Bobath pada Pasien Pasca Stroke untuk Menurunkan Gangguan Jalan. Bobath adalah optimalisasi fungsi dengan meningkatkan control postur dengan gerakan selektif melalui fasilitasi, inhibisi maupun stimulasi. Desain pengambilan data pre dan post case studi pasca stroke di RSCM yang mengalami gangguan berjalan, sesuai kriteria inklusi yang di lakukan selama 1 bulan. Studi kasus di berikan kepada pasien pasca stroke dengan intervensi metode bobath dengan pemberian terapi 3x dalam seminggu selama 12x treatment. Pemberian intervensi ini dapat menurunkan gangguan jalan antara pre dan post jika di terapkan sesuai dosis yang di tentukan. Kesimpulannya intervensi metode bobath dapat menurunkan gangguan jalan pada pasca stroke.