PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND DAN CODMAN'S PENDULUM EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PENDERITA SUBACROMIAL IMPINGEMENT SYNDROME - Bayu Yusuf Nurhanadi, - (2017)
Shoulder impingement didefinisikan sebagai kompresi dan abrasi mekanik dari rotator cuff, bursa subacromial dan tendon biceps saat melewati bawah lengkung acromial dan ligamen coracoacromialis terutama pada saat gerak elevasi lengan. Penyebab impingement bahu meliputi kelemahan otot-otot rotator cuff, muscle imbalance, disfungsi glenohumeral, kesalahan gerak atau kesalahan posisi, aktivitas yang berlebihan (overuse) pada bahu, postur yang buruk, faktor pekerjaan, trauma, inflamasi dari tendon atau bursa dan degeneratif. Masalah ini dapat ditangani fisioterapi dengan intervensi ultrasound dan pendulum codman. Ultrasound adalah modalitas fisioterapi dengan menggunakan gelombang suara yang menghasilkan energi mekanik dengan frekuensi 1MHz dan 3MHz dan Pendulum Codman adalah tekhnik yang menggunakan efek gravitasi untuk meningkatkan ROM bahu dengan cara relaksasi otot. dari hasil penelitian yang telah dilakukan sebanyak 6x dalam periode selama 2 minggu dengan intensitas 0,8 w/m2 untuk Ultrasound dan 70% dari 1RM untuk Pendulum Codman didapat hasil adanya peningkatan yang cukup signifikan pada aktifitas fungsional dengan pengukuran skala SPADI.