PEMBERIAN TERAPI TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS) DAN BALANCE EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS SENDI PADA PENDERITA SPRAIN ANKLE - Ulfa Khoyrunnisaa Rachmatullah, - (2017)
Karya ilmiah ini memaparkan peningkatan stabitilas sendi melalui proses terapi transcutaneus electrical nerve stimulation (TENS) dan balance exercise pada pasien dengan diagnosa sprain ankle. Sprain ankle adalah suatu kondisi terjadinya ruptur total atau partial yang terjadi pada ligament sekitar ankle yang dapat menyebabkan terjadinya instabilitas pada sendi ankle, sprain ankle sering terjadi pada laki laki dengan usia 15-24 tahun dan perempuan dengan usia 30 tahun dan persentase terbesar sprain ankle terjadi pada kegiatan berolahraga atau pada atletik. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dan pemberian Tens dan balance exercise dalam meningkatkan stabilitas sendi pada penderita sprain ankle. Metode yang di gunakan dalam studi kasus ini adalah dengan pre post cases study design, menggunakan satu sample untuk di beri perlakuan parameter yang di gunakan untuk mengukur stabilitas sendi yaitu dengan menggunakan karlsons fuctional instability test. Hasil dari studi kasus yang telah dilaksanakan selama 10 kali intervensi mampu meningkatkan stabilitas sendi pada penderita sprain ankle, stabilitas sendi meningkat 90% setelah di berikan tens dan balance exercise.