PEMBERIAN INTERVENSI SHORTWAVE DIATHERMY DAN CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PENDERITA MECHANICAL CHRONIC LOW BACK PAIN - Bagus Ramdani Putra, - (2017)
Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kekuatan otot pada penderita mechanical chronic low back pain dengan menggunakan metode shortwave diathermy dan core stability dengan 8 kali intervensi. Low back pain atau nyeri punggung bawah sangat penting bagi pekerja yang kesehariannya mengangkat beban berat terutama mengangkat benda dari bawah keatas . metode shortwave diathermy dan core stability adalah salah satu metode yang dapat diaplikasikan pada pasien low back pain. Hasil yang didapat, diketahui terjadi peningkatan setelah pemberian 8 kali intervensi dengan pemberian shortwave diathermy dan core stability. Low back pain terjadi karena adanya spame otot vertebra dan aktivitas sehari-hari yang salah karena postur buruk dan pola hidup yang kurang baik. Setelah diberikan intervensi, ada peningkatan kekuatan otot sebanyak 12 detik dengan menggunakan parameter plank. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian metode shortwave diathermy dan core stability efektif dalam meningkatkan kekuatan otot pada kasus mechanical chronic low back pain.