PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMAN 46 JAKARTA SELATAN - Ardella Nadiya, - (2017)
Kecepatan merupakan kemampuan untuk melakukan gerakan yang sejenis secara berturut-turut dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Circuit taining adalah bentuk latihan yang mengkombinasikan beberapa bentuk latihan untuk meningkatkan beberapa komponen fisik secara bertahap, sistematis, dan berkesinambungan.. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap peningkatan kecepatan lari ekstrakurikuler futsal SMAN 46 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental research) dengan desain penelitian one group pretest - posttest design. Sampel penelitian merupakan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 46 Jakarta Selatan, sampel dipilih sesuai degan kriteria inklusi yang telah di tetapkan sebanyak 17 siswa dari 30 populasi. Tes yang digunakan untuk mengukur kecepatan lari adalah lari sprint 100 meter. Latihan circuit training dilakukan selama 6 minggu di SMAN 46 Jakarta. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa circuit training berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan lari melalui penghitungan statistik diperoleh hasil thitung sebesar 20,695 dan ttabel sebesar 2,120. Dengan menggunakan kriteria pengujian uji hipotesa tolak H0 bila thitung ≥ ttabel dan terima H0 apabila thitung < ttabel maka tolak H0 pada α = 0,05. Jadi, circuit training berpengaruh terhadap kecepatan lari.