PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAPPENINGKATAN VO2MAX SISWA EKSTRAKURIKULERFUTSAL SMAN 46 JAKARTA - Yulisa Dwi Ambarwati, - (2017)
VO2Max merupakan kapasitas maksimal dalam menghirup oksigen saat seseorang melakukan aktivitas. Dengan VO2Max yang baik maka daya tahan jantung seorang atlet semakin baik pula sehingga hal tersebut dapat meningkatkan performa atlet agar dapat meraih prestasi lebih maksimal. Circuit training adalah suatu latihan dalam bentuk sirkuit yang melibatkan seluruh kondisi fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan VO2Max setelah diberikan latihan circuit training. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 46 Jakarta dengan jumlah 30 orang. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 17 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur VO2Max sampel yaitu Cooper Test. Pelatihan circuit training dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 2 kali seminggu selama 90 menit di SMAN 46 Jakarta. Hasil analisis menunjukan bahwa pelatihan circuit training dapat meningkatkan VO2Max siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 46 Jakarta dengan hasil Thitung > Ttabel yaitu 12,161 > 2,120 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa circuit training dapat meningkatkan VO2Max. Hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan bagi pelatih, guru olahraga dan atlet futsal untuk melakukan circuit training secara teratur.