PEMBERIAN CORE STABILITY EXERCISE DAN KINESIOLOGY TAPING UNTUK MENURUNKAN DISABILITY PADA PASIEN CHRONIC LOW BACK PAIN - Ismi Nur Fajrina, - (2018)
Laporan kasus ini dilkukan pada Low Back Pain (LBP) adalah Kondisi kesehatan adanya nyeri pada punggung bawah yang bermula dari keluhan muskuloskeletal sehingga dapat mengakibatkan kelainan pada otot dan juga kerangka tubuh. Hal ini dapat membatasi hingga mengganggu aktivitas sehari hari. Dalam kasus ini, Core Stability Exercise dan Kinesiology taping digunakan untuk mengatasi permasalahan dari Low back pain. Sehingga dapat dikaji hasil pemberian intervensi core stability exercise dan kinesiology taping dapat memberikan pengaruh untuk mengurangi Disability fungsional pada penderita chronic Low Back Pain. Metode yang digunakan dalam laporan kasus ini menggunakan core stability exercise dan kinesiology taping. Metode ini dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan selama 4 minggu. Penurunan tingkat derajat nyeri pada saat bergerak dari sebelum dilakukannya tindakan intervensi fisioterapi (T0) yaitu 6 (nyeri sedang) dan selah dilakukan tindakan intervensi fisioterapi sebanyak 8 kali (T8) menjadi 3 (sedikit nyeri). Adanya peningkatan lingkup gerak sendi pada gerakan fleksi lumbal dari T0 = 75° dengan peningkatan menjadi T8 = 83° dan pada gerakan ekstensi lumbal T0 = 20° dengan peningkatan menjadi T8 = 28°. Adanya peningkatan persentase fungsional dari T0 = 50% dengan peningkatan menjadi T8 = 83%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat keberhasilan dalam penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, serta peningkatan persentase fungsional pada pasien Chronic Low Back Pain.