PENGARUH PLYOMETRIC TRAINING TERHADAPPENINGKATAN STRENGTH QUADRICEPS FEMORIS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMK YAYASAN PENDIDIKAN UMAT ISLAM JAKARTA - Kartika Nur Pajriati, - (2018)
Strength pada otot quadriceps femoris berperan sebagai otot penggerak ekstensi pada lutut yang digunakan untuk mendorong pada saat kaki pemain bersentuhan dengan bola, menendang bola dan melompat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh plyometric Training terhadap penigkatan strength quadriceps femoris pada siswa ekstrakurikuler sepakbola. penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain pre-test dan post-test kontrol group design. Populasi pemain Ekstrakurikuler Sepakbola SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta dengan jumlah sampel 32 orang dengan teknik random sampling. Parameter yang digunakan adalah Sit-to-stand Test. Analisis data menggunakan uji statistik dan hipotesis .Hasil perhitungan hipotesis kelompok perlakuan , diketahui bahwa rerata strength quadriceps femoris mengalami peningkatan sebesar 20,13 ± 2,553 kali/ 30 detik setelah pelatihan metode plyometric training dengan nilai probabilitas uji kemaknaan p =(0,018) lebih kecil dari α (p<0,05. Rerata strength quadriceps femoris pada kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar 2,25 ±0,01 kali/30 detik setelah dilakukan post-test dengan probabilitas uji kemaknaan p = 0,018 lebih kecil α (p < 0,05 ). Kesimpulan penelitian ini adalah pelatihan metode plyometric training dapat meningkatkan strength quadriceps femoris pada siswa ekstrakulikuler sepakbola. Di SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta.